Вторник, 24.10.2017, 10:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Тачикома снова в деле
23:30
Тачикома снова в деле


Тачикома (или Татикома в другом произношении) — вымышленный разумный колёсно-шагающий робот-танкетка из вселенной аниме и манги «Призрак в доспехах», появляющийся в манге Масамунэ Сиро и суб-вселенной «Призрак в доспехах: Синдром одиночки».

По сюжету манги девять Татиком были специально разработаны для нужд 9-го Отдела. Паукообразный дизайн также появляется во многих других работах Сиро, таких как манга Appleseed. Сиро отмечает, что содержит множество пауков в качестве питомцев.

На картинке - реальная работающая модель Тачикомы, созданная Tomotaka Takahashi из университета Киото.

В основе геометрии татиком лежит принцип подобия пауку. Корпус представлен двумя сочленёнными объемами, к переднему шароподобному из которых закреплены 4 конечности, предназначенные для перемещения робота, и два манипулятора на шарнирах. Также на переднем отсеке корпуса располагается антенна синхронизации и связи, три полусферы, обеспечивающье панорамное зрение Татиком, некоторые диагностические и вспомогательные органы.

В центральной части расположен ствол крупного калибра, в стандартных обстоятельствах закрытый специальным чехлом. Задняя более крупная часть корпуса, напоминающая брюшко паука, предназначена для транспортировки в ней человека в сидячем положении и соответственно внутри представляет собой кокпит с приборами навигации, управления и наведения вооружения. На нем расположены два вращающихся в горизонтальном направлении комплекса для выстрелов паутиной, сзади распашные двери для посадки и десантирования, снизу находится ещё один трехзрачковый глаз в виде полусферы, сверху же расположены «глаза» предположительно тепловизионной системы наведения и управления вооружением.

Отдельного описания заслуживают конечности, предназначенные для перемещения татиком. 4 Г-образные ноги закреплены к корпусу шарнирами, дарящими татикоме огромную свободу перемещений и их известную неповторимую маневренность. В качестве основного движителя применено интересное решение, позволяющее при движении по ровной и гладкой поверхности использовать колеса, закрепленные на ногах и имеющие независимый привод, а при перемещениях по сложным, вертикальным или наклонным поверхностям колеса раскрываются, образуя три пальца, надежно удерживающих татикому в необходимом положении.

Передние манипуляторы состоят из одного сегмента, закрепленного на ширнире, и оканчиваются тремя пальцами различной конфигурации на правой и левой конечности. Между пальцами правого манипулятора расположен пулемет. Все Татикомы, состоящие на службе 9-го отдела, имеют ярко-синюю окраску за исключением сенсоров, глаз белого цвета и черных колес, но есть варианты и оранжево-черного (спец.рабочие роботы) и зеленого (второе поколение татиком) цветов.

В дополнение, все они оснащены системой полноценного оптического камуфляжа, позволяющей им становиться полностью прозрачными.

Хотя по сценарию Татикомы обладали искусственным интеллектом, каждую ночь они синхронизировались между собой, поэтому следующий день они начинали с идентичными сознаниями, каждое из которых — сумма коллективных опыта и развития каждой. Это является объяснением одинаковых воспоминаний у каждой Татикомы.

В последнем эпизоде первого сезона было объяснено, что определенная девиантность (в виде любопытства каждой) позволяет им отличаться друг от друга. И это же спасает личность от «смерти» при соединении с остальными Татикомами. Тем не менее, из синхронизации следует парадокс: хотя у Татиком одни воспоминания, их личности и мнения различаются.

Среди серий «Синдрома одиночки» была одна, полностью посвящённая их дискуссиям.



Также благодаря обособленным личностям выделяются три Татикомы. Первая считает себя личной Татикомой Бато, чьё поведение напоминает гиперактивного ребёнка. Она любознательна и склонна выдвигать неординарные идеи. Она особенная, её баловали натуральным маслом, без которого она вовсе отказывается выполнять задания.

Вторая Татикома (возможно, любимая Майором Кусанаги) более логична, вела себя с первой как правильный герой. Третья Татикома делает не слишком много, но дополняет троицу. Также есть четвертая с отличительной личностью — любит читать и похожа на интеллектуала. Её тело было разобрано на части, но ИИ сохранен для дальнейших исследований.



Кадр из Ghost in the Shell: Stand-alone Complex:



Тачикомы играют в шашки с Тогусой:



Как я уже говорил, гениальный инженер Tomotaka Takahashi из Robo-Garage университета Киото создал движущуюся дистанционно-управляемую модель Татикомы, используемую в рекламных целях.

Так что Татикомы уже перестали быть лишь плодом воображения японских аниматоров.

Владимир В.Федоров специально для сайта Одноглазники, с использованием материалов Интернета
Категория: Хайтек | Просмотров: 2713 | Теги: Тачикома снова в деле | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]